Сайт
Константина Рыжевича
Меню сайта
Категории раздела
Новости фотоальбомов. [1]
Новости страниц [2]
Наш опрос
Сайт для Вас оказался полезен?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

ПОЧЕМУ Я СТАЛ ИЗУЧАТЬ СОВ.

Вместо предисловия. Часть 2.


ЛЭП возле Лавоши. Одно из мест, где я много раз слушал и наблюдал серых неясытей.

  Рисунок 1-1. Долевое соотношение территориальных размеров скоплений особей и количества животных в скоплениях у трёх видов змей.

Закат.

Мост через Западную Двину.
  • Несколько иные цифры, но тот же принцип относится и к ужу обыкновенному.
  • Даже медянка, змея исключительно редкая, на том же валу вдоль канала займет полтора процента места, где окажется около 55% особей.
  • То же самое относится и к лягушкам. Скажем, у травяной лягушки около 52% особей постоянно находятся в каких-либо группах, скоплениях.
  • Вот вам и низшие позвоночные! Оказалось, что не только весной, но и летом как земноводные, так и пресмыкающиеся предпочитают держаться вместе, объединяться, образовывать скопления.

Река Западная Двина – одна из крупных рек Беларуси.

Небольшой городок Бешенковичи на Западной Двине.
  • Система оценки скоплений достаточно сложная и я не буду её здесь приводить. Но дело не в сложности. Ключевой позицией в работе со скоплениями земноводных и пресмыкающихся оказалась связь этих животных с факторами среды. Прежде всего, с температурой и влажностью воздуха. Это, в прямом смысле слова - классика жанра!
  • Во всех букварях по зоологии лягушки, жабы, ящерицы и прочие их собратья считаются гораздо более зависимыми от внешних условий животными, чем, скажем, птицы и млекопитающие. Так называемые холоднокровные животные. 

Лесная дорога.

Золото заката.
  • Нелепейшее название! Видел ли хотя бы один из авторов учебников по зоологии разъярённую и разогретую гюрзу, с её реакцией, чуть уступающей по скорости разряду молнии, он вряд ли, после этого, осмелился бы категорично утверждать что-либо, о такой холоднокровности.
  • Но именно, в связи с этой, фактически – букварной зависимостью, как только заходит речь о каких либо группировках – сразу появляется контраргумент – они (лягушки, змеи) собираются в тех местах, где имеются наиболее подходящие для них условия микроклимата. Например, две, три, четыре змеи могут использовать для прогревания один и тот же, маленький и очень удобный пятачок местности. Вот вам и причина скопления. И всё.

Экспедиция по Поозерью. Август 2007.

Старинная униатская церковь.
  • Более того, на эту тему действительно имеется множество строго научных трудов, которые доказывают, что это так.
  • Я не только не собираюсь с этим спорить, но и сам многократно получал такие данные.
  • Но одна из моих личных проблем в науке состояла в том, что я обнаружил существование неких иных причин образования скоплений, которые никак не укладывались в климатические факторы. Причин, так сказать, поведенческого характера.
  • Но, если в брачный сезон, когда особи стремятся друг к другу, поведенческие причины образования скоплений и очевидны и даже прилично изучены, то за пределами весны это наблюдать крайне трудно.

Аист. Почти как в сказке.

Цветущий бересклет.

  • У травяной лягушки такие скопления очень хорошо заметны зимой. Посмотрите эпизод из фильма о зимовках травяной лягушки, который я снимал на одном из моих стационаров в декабре месяце.

Калина.

Вечер над Западной Двиной.


Птицы к осени. Конец августа.

Эпизод из фильма, в котором показано подводное скопление травяных лягушек, снятое на видео в декабре 2007 года.

Царство луны.



Гриб весёлка - рай для мух.

Вечер на реке Ислочь. Здесь места моих интенсивных исследований жизни сов.
  • Интересно отметить, что к концу февраля травяные лягушки уже объединяются в пары под водой. У них, во всю, идёт интенсивная подготовка к важнейшему событию в жизни. Вот ещё один видео эпизод из жизни скоплений, который очень чётко показывает именно поведенческие, но никак не климатические, причины образования скоплений.

В этом дупле на сосне живут дикие пчёлы.

Июнь 2007. Экспедиция на Ислочь.

Река Ислочь.


Дорога неподалёку от аэропорта Минск-2. Место, где я много раз наблюдал сов.

Подводная жизнь травяных лягушек. Спаривание в конце февраля. 2008 год.


  • Эти съёмки интересны, так сказать, не только февральскими событиями. Получается, что в течение долгой зимы, с октября-ноября по февраль-март травяные лягушки держатся вместе не случайно. Не обусловленные никакими внешними причинами, такие скопления возникают и существуют только благодаря каким-то внутренним механизмам, заставляющим животных объединяться в группы.

Сухие дубы возле Ислочи, на которые я приманивал серых неясытей. К сожалению, снять сов тогда не удалось.

На Ислочи. 2007.


Каналы возле аэропорта. Смолевичский район. Ноябрь 2007.


Ивацевичи. 2008 год.
  • Одна из моих проблем в науке, в течение нескольких десятилетий, состояла в том, что наблюдая эти удивительные события в жизни земноводных и пресмыкающихся, я, фактически ничего никому не мог доказать. Да, собственно и сейчас, тот, кто не захочет – не увидит здесь фундаментальных закономерностей жизни.
  • Только когда в моих руках оказалась хоть какая-то аппаратура, позволяющая фиксировать, например, зимнюю подводную жизнь травяных лягушек, я смог представлять эти события на всеобщее обозрение.

Замок в Коссово, куда мы заезжали во время экспедиции в августе 2008.

Барельеф Тадеуша Костюшко. Август 2008.
  • Но зимой, в каком-то смысле, проще. А вот летом – доказать не климатические причины образования скоплений оказалось невозможным. Цифры – да. Сухая статистика. Диаграммы климата. Диаграммы суточной динамики плотности размещения лягушек на местности в различных типах лесов или лугов. Ко всем моим усилиям многие относились, в лучшем случае, с изрядным скепсисом. Опять-таки – а зачем всё это нужно. Не вопрос, а утверждение.
  • Не хочу сказать, что видеокамеры с возможностью ночной съёмки решили все проблемы. Но эта техника помогла мне показать другим то, что видел раньше я один. Правда, не всё.

Травяная лягушка. Дзержинский район. Сентябрь 2008.

Асино. Место зимовки травяных лягушек. Неподалёку находился один из моих основных стационаров.


Уж на сухом бугорке. Май 2006.

  • Вот ещё один любопытный эпизод из летней ночной жизни лягушек, который удалось снять на видео. Не знаю, как это объяснить, скорее можно почувствовать то странное удивление, когда пройдя сто, двести метров, а то и километр, и не встретив ни одной лягушки, вдруг обнаруживаешь сразу две, три, пять, семь особей. Почему?

Маленькая группировка остромордых лягушек на ночной дороге. 

Чернобыльская "зона". Май 2006.


Уж-красавец.

Калужница болотная.

Ещё одна косуля.

  • Вот действительно, техника мне очень здорово помогла. В 2008 году я впервые снял на видео скопления личинок именно травяной лягушки. Картину, которую много лет там или тут я мог фрагментарно наблюдать у взрослых животных, здесь, на примере личинок, можно рассмотреть цельно и в ускоренном варианте.
  • Интересный получается результат – группа животных, это уже нечто большее, чем просто сумма. Математика здесь не работает. Два плюс два больше чем четыре. Группа, скопление животных живёт своей особой жизнью. Это фактически некий надорганизменный монстр, стабильность существования которого возникает из его постоянной изменчивости и динамики.

Косуля.

Солнце на закате.

Редкая форма сосны.


Месяц над сосной.

Скопление личинок травяной лягушки в водоёме. Июнь 2008 года.

Закат не бывает не красивым.


Адмирал.
 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz